Intolérance au gluten

  • Qu’est-ce qu’un gluten?

D’abord, le gluten est un mélange de protéines combinées avec l’amidon dans quelques céréales : blé, épeautre, avoine, orge, seigle…

orge

Le gluten se compose de gliadine, de gluténine, d’acides gras et de sucre (amidon).

L’ennemi du corps humain, c’est la gliadine, protéine toxique du gluten.

On peut citer que le blé contient 80% des protéines du gluten.

  • Quelles causes de la gliadine?

Autrefois, le blé naturel est très haut. La durée de sa pousse, lente, lui permet d’élaborer les bonnes protéines bien assimilées (=absorbées) aux organismes.

Aujourd’hui, les agriculteurs font pousser vite les blés en utilisant les produits chimiques (azote).

Ces blés modernes se produisent mal les protéines devenant néfastes pour la santé humaine.

L’apparition des protéines allergisantes et trop longues, comme la gliadine, qui fatiguent les intestins.

  • Les effets et symptômes de la protéine toxique

Enfin, l’intolérance au gluten est appelée « maladie cœliaque« . Son nom est du grec keoliakos qui appartient aux intestins.

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C’est une mal absorption intestinale liée au gluten et plus spécifiquement, à la gliadine.

Si un malade cœliaque mange les aliments contenant du gluten, son intestin grêle risque à ne plus fonctionner et à ne plus pouvoir avaler les aliments.

Les symptômes de cette maladie sont, plus couramment, la diarhée, les ballonnements, la perte d’appétit, les vomissements et les carences des vitamines.

En conséquence, le malade doit suivre un régime sans gluten, strict et à VIE !! Il ne guérit pas.

En plus, la maladie peut se manifester à n’importe quel âge, chez le jeune enfant, l’adolescent et l’adulte.

On estime que cette intolérance touche environ une personne sur 100.

Malheureusement, la maladie peut provoquer le cancer à cause de l’affaiblissement de l’immunité corporelle.

Il faudrait mieux être vigilant car le gluten peut être présent ou masqué dans les aliments et aussi les médicaments.

  • Les bons conseils

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En effet, il conseille de bien lire les étiquettes. On trouve des produits fabriqués sans gluten dans le commerce ou des magasins bio (ou en ligne).

Et il existe heureusement des aliments naturellement sans gluten : viandes grillées, poissons sans panés, œufs, fruits et légumes sans oublier de les manger 5 par jour, riz, soja…

cliquez la liste des aliments sans et avec gluten.

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